Тыква – просто идеальное растение. Она не требует специального ухода, а созрев, долго хранится и на грядке, и в домашних условиях. Она исключительно полезна, будучи одновременно и высокопитательной, и низкокалорийной. А еще она очень вкусная!
Польза тыквы
Тыква в большом количестве содержит железо, медь, магний, калий, витамины группы С, В, D, Е, РР, а также редко встречающийся, витамин Т, ускоряющий обмен веществ. В составе тыквы много воды, благодаря чему она выводит из организма токсины и холестерин и способствует снижению веса. Тыква укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, а в изобилии содержащийся в ней каротин очень полезен для зрения и профилактики онкологических заболеваний.
Крем–суп тыквенный
мякоть тыквы — 400 г,
лук — 1 шт.,
молоко — 200 мл,
масло сливочное — 20 г,
приправы по вкусу,
зелень петрушки, сметана, сухарики из белого хлеба – для подачи.
Лук мелко нарезать и слегка спассеровать на масле. Тыкву нарезать кубиками, добавить к луку, посолить и припустить в небольшом количестве воды в течение 20 минут. Готовые овощи измельчить блендером до однородной массы. Влить горячее молоко и тщательно перемешать. Затем суп прогреть и приправить по вкусу. Разлить суп по тарелкам, добавив сухарики, сметану и зелень.
Биточки из тыквы и фасоли
фасоль отварная – 6 ст. л.,
мякоть тыквы – 75 г.,
картофель – 1 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
чеснок – 1 зубчик,
мука кукурузная или пшеничная – 1 ст. л.,
кориандр молотый – 0,25 ч. л.,
соль, перец черный молотый, панировочные сухари – по вкусу,
масло растительное – для жарки.
Сухую фасоль залить на ночь водой, а утром отварить до мягкости. Из отварной фасоли сделать пюре. Тыкву натереть на крупной, а картофель — на мелкой терках. Высыпать их к фасоли и перемешать.
Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, добавить их в фарш. Посолить, поперчить, всыпать кориандр и муку. Если масса получилась слишком сухой, то можно влить ложку воды. Из фарша скатать небольшие биточки и обвалять в панировке.
Поджаривать на масле до румяного цвета с каждой стороны.
Печенье «Тыквики»
мякоть тыквы — 200 г,
хлопья овсяные — 60 г,
сахар — 100 г,
масло растительное — 125 мл,
мука пшеничная — 190 г,
сода гашеная уксусом — 1 ч. л.,
соль — 1 щепотка.
Почистить, отварить и измельчить до состояния пюре тыкву. Смешать с сахаром и маслом. Взбить массу миксером, чтобы она стала однородной. Добавить гашеную соду и щепотку соли, размешать. Всыпать муку, а также обжаренные и измельченные овсяные хлопья, тщательно перемешать. На этом этапе можно добавить в тесто орешки, семечки или сухофрукты – по вкусу. Сформировать шарики размером с грецкий орех. Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 175° С 15 минут.
Цукаты из тыквы
на 1 кг мякоти тыквы:
апельсин – 1шт. (понадобятся только корочки),
сахар – 1 кг,
сахарная пудра — для присыпки готовых цукатов.
Тыкву нарезать кубиками среднего размера, апельсиновые корки — полукольцами. Засыпать все сахаром. Когда тыква пустит сок — поставить варить на слабом огне (7-10 минут). Откинуть тыкву на дуршлаг, слить сахарный сироп (для цукатов он не понадобится, но его можно использовать вместо сахара в сладкой выпечке). Выложить кубики на противень, застеленный фольгой. Выпекать при температуре 120-130° С в течение часа. После того, как цукаты остынут, обвалять их в сахарной пудре. Хранятся цукаты в закрытой стеклянной банке.