Турецкая кухня – уникальный микс из балканских, кавказских и греческих блюд, под «соусом» мусульманской кухни со щепоткой европейских гастрономических изысков. Такое сочетание гарантированно разжигает аппетит даже у самых привередливых гурманов.
Турецкая трапеза – это целый ритуал, который может длиться часами и включает в себя как многие перемены блюд, так и неспешное общение. Характерные блюда для турецкой кухни — плов, донер, кебаб, долма, берек (пирог из тонко раскатанного слоеного теста с сыром, зеленью, фаршем или шпинатом), гезлеме (тонкая лепешка с сырной, картофельной или мясной начинками), суджук (твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха).
Очень популярны в Турции разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом. К слову, здесь очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта. Знают турки толк и сладостях: легендами стали турецкие пахлава, рахат лукум, пишмание (нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату), шекерпаре (мягкое, пропитанное сахарным сиропом, песочное печенье, в середину которого добавляют миндальный орех), а также сютлач (молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом).
Оцените вкус Турции всей семьей, просто приготовив несколько национальных блюд.
Кефте
В каждом районе Турции есть собственный рецепт этих вкуснейших тефтелей. Они могут приготовляться с соусом или без, в них могут добавляться различные наполнители, например, орехи, овощи, сыр и прочее.
500 г фарша,
1/2 стакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, кунжут – для панировки, соль, специи – по вкусу. |
Для соуса: 150 г молока, 1 ст.л. муки, паприка, соль – по вкусу.
|
Орехи обжарить, половину измельчить в муку, половину – крупно нарубить. Фарш перемешать с ореховой мукой, нарезанным луком и чесноком, добавить специи и оставить на 20 минут. Затем сформировать из фарша одинаковые шарики, запанировать их в кунжуте и уложить в форму смазанную маслом.
Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить и залить смесью кефте. Запекать при температуре 200° С около 40 минут.
Баклава
Орехи, медовый сироп и множество слоев тончайшего теста – пожалуй, это лучшее лакомство к чашечке турецкого кофе.
2 упаковки слоеного бездрожжевого теста,
300 г сливочного масла, 4 стакана миндаля, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. корицы. |
Для сиропа:
4 стакана сахара, 3 стакана воды, ½ стакана меда, щепотка корицы.
|
Миндаль мелко нарубить, смешать с сахаром и корицей. Масло растопить. Тесто тонко раскатать. Первый пласт смазать маслом, сверху положить второй пласт, смазать маслом и повторить операцию несколько раз. В заключение, к прослойке масла добавить орехи с сахаром. Выпекать 20 минут при температуре 180° С.
Приготовить сироп: смешать все ингредиенты и довести до загустения на медленном огне.
Полить готовую баклаву сиропом и оставить настаиваться, а потом — нарезать на порции.
Джезерье
Эта разновидность лукума делается из морковного сока, уваренного с сахарным сиропом.
500 г мелко натертой моркови,
1,5 стакана коричневого сахара,
1 стакан кокосовой стружки,
1 стакан фундука (дробленного и целого),
½ стакана кукурузного крахмала,
цедра 1 лимона.
Натертую морковь с сахаром потушить на маленьком огне до мягкости. Добавить крахмал и готовить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Насыпать в массу цедру и орехи. Перемешать и снять с огня. Противень слегка смочить водой, смесь распределить толщиной 2-3 см и поставить в холодильник на ночь. Готовое лакомство нарезать на кусочки и обвалять в кокосовой стружке.
Приятного кулинарного путешествия!