fbpx

Пирог с брусникой и меренгой


Время приготовления Пищевая ценность
Энергия Белки Жиры Углеводы
60 мин. 302 ккал. 5 г. 12 г. 34 г.
Время приготовления 60 мин.
Пищевая ценность
Энергия Белки Жиры Углеводы
302 ккал. 5 г. 12 г. 34 г.

Ингредиенты:

  • масло сливочное 100г
  • мука 200г (высший сорт)
  • сахар 50г
  • соль (щепотка)
  • желтки 3шт
  • брусника 600г
  • сахарная пудра 150г
  • крахмал картофельный 2ч.л. с горкой
  • белки, 6 яиц (на украшение)
  • сахар 350г (на украшение)
  • вода 150г (на украшение)
  • лимонная кислота 1ч.л. (на украшение)
Получить рецепт

Как приготовить

Шаг 1

Для теста положить в миску или комбайн холодное масло, нарезанное кубиками, муку, соль и сахар. Порубить в мелкую крошку. Добавить три желтка и вновь порубить в комбайне. Выбрать полученную крошку из комбайна, сжать её руками, чтобы получилось тесто. Если мало влаги, добавить немного воды, в данном случае всё зависит от размера желтков.

Шаг 2

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности или сразу распределить по форме, далее убрать форму с тестом в холодильник на 30 минут. После этого времени, в заготовку постелить бумагу для выпечки, насыпать бобовые, для того, чтобы заготовка не вздувалась и боковая стенка заготовки не опускалась.

Шаг 3

Поставить заготовку в разогретую духовку, выпекать 10 минут при температуре 200*. Достать заготовку, груз убрать (его можно будет использовать при выпечке еще много раз). Поставить пустую заготовку снова в духовку, выпекать еще 7-8 минут, чтобы донышко подсохло.

Шаг 4

Для начинки достать бруснику из морозилки, не размораживать. Окатить ее кипятком хорошенько в дуршлаге, подождать, пока стечет вода. Смешать крахмал и сахарную пудру, перемешать с брусникой.

Шаг 5

Выложить ягоды на горячую заготовку, выпекать при температуре 200* в течение 15-20 минут, один раз во время выпечки перемешать начинку. Достать и охладить готовый пирог.

Шаг 6

Для меренги налить белки в большую миску. Сварить сироп. Для этого насыпать в кастрюлю сахар, налить воду и поставить на сильный огонь. Помешивать, пока сироп не закипит. Если есть пена, удалить ее. Варить сироп несколько минут на сильном огне, пока температура его не достигнет 120С. Или проведите пробу на твердый шарик.

Шаг 7

Взбить белки, пока варится сироп, до густой прочной пены. Далее, горячий сироп вливать тонкой струйкой, тщательно взбивая белки. Добавить щепотку лимонной кислоты и продолжать взбивать до очень густой и прочной массы.

Шаг 8

Выложить меренгу на остывший пирог, запечь под грилем или при максимальной температуре духовки несколько минут, до зарумянивания.