Летом не хочется ни наваристых супов, ни сытных рагу, ни салатов с тяжелыми заправками. Это лучшая пора, чтобы порадовать себя свежими овощами, фруктами и ягодами.
Ингредиенты:
2 кабачка цукини;
2/3 стакана пшеничной муки;
1/2 стакана молока;
2 яйца;
150 г сулугуни;
½ стакана зеленого горошка;
1 лимон;
2 веточки мяты;
2 ст. л. растительного масла;
соль и перец — по вкусу.
Натрите цукини на крупной терке и отожмите из них лишнюю жидкость. Смешайте кабачки с мукой, молоком и яйцами. Добавьте сулугуни, нарезанный мелкими кубиками, горошек, измельченную мяту, цедру и столовую ложку сока лимона. Посолите и поперчите. Обжаривайте оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Подавайте с натуральным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
4 филе окуня;
1 лук-шалот;
2 зубчика чеснока;
12 томатов черри;
½ банки зеленых оливок;
1 ст. л. оливкового масла;
соль и перец — по вкусу.
Смешайте оливковое масло, измельченные лук-шалот и чеснок, а также нарезанные черри и оливки в миске. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Поместите рыбу в форму для выпечки и приправьте солью и перцем. Добавьте томатную смесь и готовьте в разогретой до 150° С духовке 15-20 минут.
Ингредиенты:
6-7 крупных спелых помидоров;
2 болгарских перца;
2 огурца;
2 зубчика чеснока;
2 кусочка черствого батона;
кусочек свежего чили (размером с мизинец, без семян);
50 мл винного уксуса;
100 мл оливкового масла;
2 щепотки соли.
Томаты очистите от шкурки, удалите семена. Огурцы очистите от кожуры, удалите семена из перцев, почистите чеснок. Хлеб слегка размочите в воде. Все ингредиенты взбейте блендером до однородной массы, охладите и подавайте.
Салат из шпината, клубники и авокадо
Ингредиенты:
6 чашек молодого шпината;
2 чашки очищенной клубники;
1 авокадо;
150 г сыра горгонзола или другого голубого сыра;
¼ чашки поджаренного миндаля;
1 красная луковица;
для макового дрессинга смешать:
½ стакана оливкового масла;
3 ст. л. яблочного уксуса;
2 ст. л. меда;
1 ст. л. мака;
щепотку сухой горчицы;
соль и перец — по вкусу.
Авокадо нарежьте кубиками, лук — тонкими кольцами, ягоды клубники – пополам. Шпинат – измельчите, сыр — наломайте руками. Перемешайте все ингредиенты в салатнице, и приправьте маковым дрессингом.
Ингредиенты:
1 кабачок;
2 болгарских перца (красный и желтый);
2 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. копченой паприки;
по 1 ст. л. измельченных петрушки и миндаля;
соль и перец — по вкусу;
для заправки:
¾ стакана томатной пасты;
¼ стакана натурального йогурта;
1 ст. л. винного уксуса;
1 зубчик чеснока.
Нарезанный кружками, кабачок и ломтики болгарского перца сбрызните маслом. Приправьте паприкой, солью и перцем. Обжаривайте овощи на гриле по 3-4 минуты с каждой стороны.
Смешайте ингредиенты заправки и выложите ее на овощи. Посыпьте петрушкой и миндалем.
Холодный яблочно-огуречный суп
Ингредиенты:
4 огурца;
3 яблока;
2 веточки эстрагона;
1 лимон;
4 ст. л. оливкового масла;
1 ч. л. васаби;
соль и перец — по вкусу.
Очистите огурцы и яблоки, нарежьте их кубиками и измельчите в блендере, добавив лимонный сок и васаби. Если консистенция слишком густая – долейте немного воды. Посолите и поперчите. Дайте супу настояться в холодильнике, а перед подачей – добавьте эстрагон и оливковое масло.