Пасхальная буженина (традиционный рецепт)
Попробуем приготовить буженину по традиционному рецепту — как готовили ее на Руси? Сначала выберем добротный кусочек свинины с небольшими прожилками сала. Подойдет ошеек (если он не слишком жирный), окорок, корейка. Подготовим чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец, а также пряные травы по вкусу. Затем растворим в воде соль (на 1 л воды — 65 г соли). В половине рассола замочим кусок мяса. В оставшийся рассол добавим специи и пряности, прокипятим, остудим и добавим к мясу.
Оставим свинину мариноваться в прохладном месте (до +8 градусов) на 5 дней.
По истечении этого времени вес мяса должен увеличиться на треть. Перед запеканием натрем наш кусочек чесноком и обваляем его в приправах без соли – сухой моркови, паприке, кунжутных семенах.
Подготовленное мясо выкладываем на жаровню и отправляем в духовку, разогретую до 60° С. При такой температуре мясо прогреваем полчаса. Затем увеличим температуру до 80° С, и запекаем еще полчаса. После этого устанавливаем 110° С и готовим мясо 2 часа. Готовую буженину остужаем, нарезаем на кусочки и подаем с хреном и горчицей.
Мясной рулет
Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, а также вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).
Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Утрамбовываем, формируя рулет и ставим в духовку, разогретую до 180° С на 30 минут.
Куриные отбивные в ореховом кляре (монастырский рецепт)
Куриное филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт.), муку (1 ст. л.), соль, перец и щепотку сахара. В третью высыпаем измельченные орехи
Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло.
Сервировка пасхального стола
Пасхальный стол – настоящий символ весны и надежды на прекрасное будущее. Традиционно в пасхальном декоре главенствуют пастельные цвета: цыплячье-желтый и травяной зеленый. Поэтому скатерть и салфетки нежных тонов, а также белоснежные свечи и фигурки пасхальных кроликов можно дополнить и оттенить весенними цветами с яркой зеленью.
Кстати, тюльпаны, гиацинты и нарциссы прекрасно сочетаются со строгими лаконичными веточками вербы. А на ветки любимого в Сибири маральника (ошибочно называемого багульником) можно «посадить» бумажных птичек.
Стильно и достойно на праздничном столе смотрятся деревянные ящички с пророщенной травой, которые могут служить «блюдами» для крашеных яиц. А если на вареных яйцах написать имена гостей, то «крашенки» можно использовать за столом вместо рассадных карточек.